Monev Capaian Akses Air Minum Jaringan Perpipaan di Kabupaten Kulon Progo

Selasa, 23 April 2024 Bagian Administrasi Pembanguan Sekretariat Daerah Kabupaten Kulon Progo bersama dengan Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kulon Progo melaksanakan monitoring dan evaluasi pelaksanaan kebijakan capaian akses air minum jaringan perpipaan di 6 Kalurahan wilayah selatan yaitu Kalurahan Margosari, Kaligintung, Glagah, Pandowan, Nomporejo dan Kalurahan Panjatan. Dari 6 Kalurahan terdapat 1 (satu) kalurahan yang masih belum menggunakan akses air minum jaringan perpipaan baik PDAM maupun Pamsimas, yaitu di Kalurahan Nomporejo, Galur. Saat ini warga menggunakan sumber air dari sumur sebagai pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Secara fisik air sumur tampak bersih, jernih, dan sebagian berkapur, namun sejauh ini belum dilakukan uji kualitas air terhadap air apakah layak konsumsi atau tidak. Untuk Kalurahan lain sudah menggunakan jaringan perpipaan namun juga masih belum 100%, sebagian warga masih menggunakan air sumur sebagai sumber air minum.