PENDAMPINGAN PENATAAN ARSIP DI SEKRETARIAT DAERAH

Wates, Selasa Wage 31 Agustus 2021, bertempat di ruang rapat Bale Agung, Sekretariat Daerah menerima penyerahan 9 orang THL Kearsipan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kulon Progo. Margareta Etik Dwi Wulanjari, S,IP., MSi Kepala Bidang Kearsipan mewakili Plt. Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan menyampaikan bahwa sejak tahun anggaran 2019 ada kegiatan pendampingan penataan arsip di semua OPD oleh 3 orang THL, sedangkan untuk Sekretariat Daerah dialokasikan untuk tiga Bagian yaitu Bagian Umum, Bagian Rumah Tangga dan Protokol, serta Bagian Hukum. Waktu pelaksanaan 20 hari kerja mulai 31 Agustus 2021 sampai dengan 27 September 2021. Adapun maksud dan tujuan dalam rangka mengupayakan tertib arsip di semua OPD yang selama ini kesan dan imagenya bahwa arsip masih dipandang sebelah mata padahal arsip adalah bukti sejarah yang sangat penting dalam birokrasi. Turut mendampingi Sri Rahayu, SIP,MM dan Kandar Abadi, SH Arsiparis menyampaikan teknis penataan arsip dari persiapan sampai dengan tahap akhir format daftar arsip excell sehingga mudah dalam pencarian data arsip yang dibutuhkan.

Sri Widada, S. IP., MM Kepala Bagian Umum mewakili Sekretariat Daerah menerima dan menyampaikan ucapan terima kasih atas pendampingan penataan arsip di 3 Bagian tentu akan menambah energi positif dan semangat baru dalam penataan arsip di Setda meskipun Gerdu Manis mesih tetap terus berjalan. Yang menjadi permasalahan space ruangan untuk menata arsip sudah tidak mampu menampung khususnya di Bagian Hukum yang setiap tahun bertambah banyak sedangkan penghapusan prosesnya harus sampai Mahkamah Agung. Demikian juga depo arsip  Setda juga sudah penuh. Harus ada akuisisi arsip inaktif ke LKD yang masih memungkinkan di eks gedung Dinas Kundha Kabudayan.