Wates – Dalam rangka mempersiapkan rangkaian peringatan Hari Jadi ke-75 Kabupaten Kulon Progo Tahun 2026, Bagian Pemerintahan Setda Kulon Progo menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Seksi Malam Tirakatan pada Senin, (10/08/2026) di Ruang Rapat Bagian Pemerintahan.
Rakor dipimpin oleh Kepala Bagian Pemerintahan Setda Kulon Progo, Yulianta Nugraha S.IP., M.Si dan dihadiri Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kulon Progo, Ridwan Usman S.H., M.H serta anggota Seksi Malam Tirakatan.
Dalam rakor tersebut, Yulianta Nugraha menyampaikan rencana pelaksanaan Malam Tirakatan sebagai salah satu rangkaian peringatan Hari Jadi ke-75 Kabupaten Kulon Progo. Kegiatan direncanakan berlangsung pada Rabu Wage, 14 Oktober 2026, pukul 18.30 WIB, bertempat di Aula Adikarta.
"Malam Tirakatan merupakan momentum untuk memanjatkan doa dan ungkapan syukur atas perjalanan serta perkembangan Kabupaten Kulon Progo. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat semangat kebersamaan, toleransi, dan kerukunan antarumat beragama," ujar Yulianta.
Sebagai wujud kebersamaan tersebut, doa akan dilaksanakan oleh lima agama di lima lokasi yang telah disiapkan. Untuk mendukung kelancaran pelaksanaan, para pendoa akan diarahkan oleh petugas menuju lokasi masing-masing sesuai dengan tempat yang telah ditentukan. Pengaturan ini dilakukan agar seluruh rangkaian kegiatan dapat berlangsung secara tertib, lancar, dan khidmat.
Melalui Malam Tirakatan, semangat toleransi diharapkan menjadi cerminan kerukunan dan persatuan masyarakat dalam memperingati Hari Jadi ke-75 Kabupaten Kulon Progo.