Home Publikasi Berita Detail Berita

Detail Berita

Tim Evaluasi Kinerja Kapanewon (Si JaKa) Siap Melaksanakan Evaluasi ke Kapanewon

Admin Setda
Berita
20 Agustus 2026 04:05:07

Image Berita


Wates – Tim Evaluasi Kinerja Kapanewon (Si JaKa) Kabupaten Kulon Progo siap melaksanakan evaluasi kinerja ke seluruh kapanewon se-Kabupaten Kulon Progo. Persiapan pelaksanaan evaluasi tersebut dibahas dalam Rakor Rencana Kegiatan Evaluasi Kinerja Kapanewon Tahun 2026 yang digelar di Ruang Glagah, Kamis (13/8/2026).

Kegiatan tersebut dipimpin Kepala Bagian Pemerintahan Setda Kulon Progo Yulianta Nugraha, S.IP., M.Si. Tim Evaluasi Kinerja Kapanewon (Si JaKa) yang terdiri dari Organisasi Perangkat Daerah lintas sektor terkait, serta Panewu se-Kabupaten Kulon Progo.

Dalam sambutannya, Yulianta Nugraha menyampaikan bahwa Evaluasi Kinerja Kapanewon merupakan kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan untuk mengetahui dan mengevaluasi kinerja kapanewon. Evaluasi mencakup aspek pelayanan kepada masyarakat serta pelaksanaan pelimpahan kewenangan Bupati kepada Panewu.

“Dari kegiatan evaluasi ini nantinya akan diperoleh catatan-catatan yang dapat menjadi bahan pertimbangan dan evaluasi di tingkat Kabupaten,” jelasnya.

Yulianta juga menyampaikan permohonan maaf karena pada pelaksanaan tahun ini bentuk apresiasi kepada kapanewon tidak seperti tahun-tahun sebelumnya. Hal tersebut dikarenakan adanya kebijakan efisiensi anggaran.

Sementara itu, Koordinator Kegiatan Si JaKa, Rita Dyah Ajeng Esti, S.IP. menjelaskan bahwa pengisian indikator evaluasi dapat dilakukan mulai 18 Agustus hingga 18 September 2026 melalui laman pemerintahanku.kulonprogokab.go.id. Pengisian jawaban dan data direkomendasikan menggunakan perangkat komputer (PC) untuk memudahkan proses input.

Rita juga meminta dukungan Kepala Jawatan di masing-masing kapanewon untuk membantu melengkapi isian dan data yang diperlukan. Data yang menjadi bahan evaluasi merupakan data pelaksanaan kegiatan pada tahun 2025 dan beberapa data  di tahun 2026.

Setelah tahap pengisian dan verifikasi administrasi, akan dilaksanakan verifikasi dan validasi (verval) lapangan pada 21–29 September 2026. Dalam pelaksanaannya, tim menargetkan evaluasi terhadap dua kapanewon setiap harinya. Hasil evaluasi selanjutnya direncanakan untuk diekspose pada 20 Oktober 2026, bertepatan dengan rangkaian peringatan Hari Jadi ke-75 Kabupaten Kulon Progo.

Melalui pelaksanaan Si JaKa, diharapkan kinerja kapanewon dapat terus ditingkatkan, khususnya dalam penyelenggaraan pelayanan kepada masyarakat serta pelaksanaan tugas dan kewenangan yang dilimpahkan oleh Bupati kepada Panewu.

Source: Bagian Pemerintahan

WhatsApp Chat